Мозаичная штукатурка становится все более популярной и находит свое применение для отделки стен, потолков. Популярность она завоевала благодаря своим качествам, долговечностью, невысокой стоимостью готового покрытия. Состав штукатурки — смесь многоцветной мраморной, кварцевой, гранитной крошки, имеющим прозрачный акриловый клей.
Мозаичную штукатурку можно разделить на несколько групп:
- По типу растворителя. Есть грануляты на водной основе и на основе органического растворителя. Штукатурку данного вида на органическом растворители уже практически не выпускают.
- По типу наполнителя. В качестве наполнителя чаще всего используются гранулы из мрамора. Иногда к ним могут добавлять гранитную, кварцевую крошку. Очень редко встречается штукатурка, у которой в качестве наполнителя исключительно цветной кварц.
- По методу окрашивания гранул. Для того чтобы придать ей большую декоративность, используют смесь из нескольких цветов. Это может быть крошка природного цвета или колорированная минеральными и органическими красителями. А это в свою очередь расширяет цветовую палитру.
- По размеру самих гранул. Гранулы штукатурки подразделяются на следующие группы: крупнофактурные, среднефактурные, мелкофактурные. На упаковке всегда размер гранул указывается. Форма гранул сферическая, предварительно они окатываются, а потом калибруются. Это делается для того, чтобы избежать острых граней, чтобы, прикасаясь к ней, вы не поранили руку. Размер гранул влияет не только на внешний вид самой поверхности, но и на ее расход. Чем крупнее гранулы, тем расход штукатурки меньше. Стоимость штукатурных работ тоже изменяется.
Применение мозаичной штукатурки
- Отделка фасадов, заборов, коттеджей — наружных поверхностей
- Отделка коридоров, лестниц, холлов, комнат — внутренние поверхности
Достоинства материала:
- Прочность и долговечность
- Разнообразие цветовых решений
- Морозостойкость
- Не требует тщательной подготовки поверхности